За последние годы вертикальные мангалы набирают все большую популярность. Считается, что при классическом горизонтальном приготовлении шашлыка на мангале, сгорающий сок, капающий на угли с мяса, может оказывать негативное воздействие на здоровье. Поэтому неравнодушные к шашлыку приверженцы здорового образа жизни придумали вертикальные мангалы. В центральную часть мангала засыпается уголь и поджигается. После того, как по всей высоте мангала образуется раскаленный уголь, можно приступать к приготовлению. Шампуры устанавливаются в отверстия специальной формы для обеспечения фиксации шампуров в разных положениях, что позволяет равномерно прожаривать мясо со всех сторон. Для обеспечения более длительного жара, данное устройство лучше всего использовать в паре с печью под казан с диаметром отверстия до 360 мм. Вертикальный гриль идеально подходит к мангалам серии СМ с печами под казан и к печи под казан МО-8.